目前頁面:首頁>>>屏榮高中優質化網站>>>學習扶助方案實施要點

屏東縣屏榮高中弱勢學生學習扶助方案實施要點            98.02.06訂定
                                                                                                                                                                                                    壹、依據
一、依據96年7月23日部授教中(二)字0960512563號函辦理。
二、教育部自2006年起推動「攜手計畫、課後扶助」方案,協助各類弱勢學生,實施補救教學,
        初步已顯現 成效。而後期中等教育階段,正待進一步的規劃類此扶助方案,俾能銜接,使
        目前政府正積極推動之「十二年國民基本教育」各項配套措施,更為周全完備。
三、本校高中優質化輔助方案之學校經營畫書。
貳、目標
一、縮短高級中等學校學習成就低落學生之學習落差,彰顯教育正義。
二、全面提供弱勢家庭低成就子女學習扶助,藉由教育成就促進社會階層流動。
三、秉持以服務提升生命價值,實現關懷及扶助弱勢之奉獻精神,以奠定十二年國民基本教育之基礎。
參、辦理單位
一、主辦單位:教育部
二、承辦單位:教育部中部辦公室。
三、執行單位:屏榮高中高中部。
肆、扶助對象
同時符合下列二種情形之學生。
一、具有下列身分之一者:
      (一)原住民學生。
      (二)身心障礙人士子女及身心障礙學生。
      (三)低收入戶家庭學生及免納所得稅之農工漁民子女。
      (四)失親、單親、隔代教養家庭及特殊境遇婦女之子女。
      (五)外籍、大陸及港澳配偶子女。
      (六)其他經學校輔導單位認定有需要扶助之學生。
二、在學學習成就低落需補救者:以學科成績在年級後百分之二十五為原則。
伍、辦理期程
97學年度第二學期開始逐年辦理。
陸、辦理原則
一、寬編經費,專款專用:本項辦理款由高中優質化輔助方案編列運用。
二、激發動機,因材施教:
      (一)研擬扶助弱勢學生之具體措施並落實執行。
      (二)分析與診斷學生學習低成就之成因,發展有效之補救教學策略。
      (三)慎選具專業與熱誠者施教,輔導學生,激發學習動機,獲得成就。
三、放寬限制,落實關懷:
      (一)對弱勢學生之資格,考慮其實際需求從寬認定。
      (二)因地制宜,適度增加特殊地區或原住民集中區域之扶助學生人數。
四、課外輔導、自願參加:
      (一)利用課外時段輔導為原則,並以校內場地為優先。
      (二)學生以自願參加為原則,不得有強迫之情事。
柒、實施方式
一、行動策略:
建立學習成就低落學生資料,安排教學人員,以最適當的教學方法,提供受扶助學生補救教學方案,並定期檢核學生學習情形,以回饋修正計畫內容。
二、教學人員:
     (一)本校現職教師。
     (二)高級中等學校實習教師,且經實習學校認定具備教學專業及熱忱者。
三、辦理方式:
利用課餘時間辦理或週六時間辦理。
捌、經費來源
一、本實施要點所需輔助資源由高中優質化輔助方案編列經費。
二、本項經費不足部分,擬由社會資源或學生家長會補助。
玖、督導考核
對於推動及執行本實施要點績效卓著之有功人員,報請敘獎以資鼓勵。
拾、預期效益
一、提升高中職弱勢學生基本學習能力,縮短學習成就落差。
二、現職教師發揮教學專業,引發學生學習動機,提高教學成效。
三、學習成就低落之弱勢學生得到照顧,體現教育正義。
四、直接提高弱勢家庭低成就學生學習動機,間接降低輟學率及青少年犯罪率。
拾壹、本實施要點之修正由行政會報會審議通過,提經校長核定後公佈。