回首頁-(開啟新視窗)網站地圖-(開啟新視窗)聯繫我們-(開啟新視窗)
banner圖片
子選單
網站連結-(開啟新視窗)
愛的教育網-(開啟新視窗)
技職博覽會-(開啟新視窗)
全國教師在職進修資訊網-(開啟新視窗)
致良日語學習網-(開啟新視窗)
教育部電子報-(開啟新視窗)
  目前頁面:行政單位>>>校長室>>>校務推行方針
SanfongWeb 無障礙網站自助系統

 

屏東縣屏榮高級中學一○○學年度校務推行方針                一○○年八月

                                                                                                

壹、前言:    

       政府已宣佈自民國103年起實施十二年國民教育,且自今年起實施高職免學費措施;而本縣學生外流情況愈形嚴重,少子化的衝擊亦已出現,綜觀上述情形,對本校而言是利多或是危機,未來三年將是關鍵時期。本校這三年來連續榮獲教育部遴選為「優質化高中」方案補助學校,兩年來經同仁的努力,不論是學生各方面的表現,或是新生入學的質與量都有所提昇,但我們不能因此而滿足,更應力求創新,面對更嚴峻的挑戰與考驗。

這兩年拜優質化計畫之賜,在所有同仁凝聚共識之下,發展各科特色,形成學校特色之目標,不論是扶弱拔尖之措施、學生特殊專長之培育、與地方產業及大專院校之合作、語文及資訊能力之加強等,均具初步發展雛型;為了讓我們的特色成果更為凸顯,整體的素質及知名度更加提昇,更須全體同仁的擴大參與投入。開學後,教育部即將到校實施「校務評鑑」,這是對本校這四年來辦學績效的總體檢,在各單位積極準備各項資料的同時,我們發現了學校不少缺失與不足之處,這也正是我們檢討改善與成長的契機。

學校的永續經營,辦學成果的提昇,有賴全體同仁不斷的耕耘;讓屏榮學子在此園地快樂的成長,讓家長放心且肯定的將子女託付給我們,這都是你我共同的責任與使命,大家再一起加油、努力。

 

貳、重點工作:

一、校務重點工作

  (1)發展各科特色,發揮各科教學研究會功能,凝聚科內同仁、同學向心力。

  (2)針對學生程度與需求,充實教學內容、革新教學方法、善用教學資源,以提昇學生學習績效。

  (3)加強學生語言、作文、閱讀、數學程度及專業科目檢定合格率,以提昇學生競爭力。

  (4)加強學生生活教育、品德教育、法律教育、環保教育、禮節教育,培養學生成為現代公民。

  (5)舉辦各類活動、比賽,加強社團活動功能,讓學生展現個人才藝專長,培養班級榮譽感。

  (6)培養學生愛校護校精神,學會尊敬別人、尊重生命、愛惜公物等,具備惜福感恩觀念。

  (7)提高行政工作效率,督導考核標準化、作業程序一致化,建立各項工作計劃、執行、檢討之行政措施。

  (8)主動關懷學生,鼓勵學生,建立良好的師生關係,並與家長隨時保持聯繫,建立良好的親師互動。

 

二、教務工作

   (1)  促進職業類科學生重視課業,重視普通科學生學習效果,徹底改變社會對本校只重生活常規忽視課業的刻板印象。

   (2)  學生學習成果是家長對學校向心力之一,應再提高國立大專及軍警院校錄取率及乙丙級證照的通過率,故加強學生基礎實力是最迫切的努力方向。

   (3)  平時重視實習工廠安全訓練及教室常規的要求,嚴格要求學生生活教育,養成學生積極、正確之學習態度。

   (4)  強化各科教學研究會功能,鼓勵教師自我進修或透過專業學習社群,以培養研究風氣,提昇學術品質。

   (5)  實施能力本位教育,檢討教學成效,改進學習評量,以提昇教學品質。

   (6)  重視專業技能,加強專業技能檢定,並鼓勵學生參加校外各種競賽或展演,爭取榮譽,提升自信心。

   (7)  教學活動應建立「教訓合一,人人有責」的觀念,推行生活教育,使生活與知識相結合。

   (8)  訂定提升圖書借閱措施,鼓勵學生參加小論文或專題製作競賽。

   (9)  因應高中新課程的實施,鼓勵同仁參加相關科目進修與研習。

   (10)實習教室任課教師,應隨時注意學生使用器材之安全,任課前應將安全規則充份宣導。

   (11)灌輸學生愛護學校設備及公物之觀念,養成守法精神。

   (12)因應社會就業需要,擴大學習外語及第二專長能力。

   (13)配合學生程度因材施教,因材評量,鼓勵教師自編教材與評量題庫。

   (14)教師應隨時檢討課程的內涵與功能,加深與弱勢學習輔導教學宜同時實施,提昇學生學習信心。

   (15)因應社會需要建立職業證照制度,適時增設檢定場所,並鼓勵校友回校進修或考照。

   (16)加強人文教育,辦理各項文藝活動或競賽,提升學生文化氣質。

   (17)更正並加強各科網頁內容,建構各科教學平台。

   (18)加強英文及數學能力,輔導學生參加英文檢定或數學測驗。

   (19)鼓勵學生參加海外留學並宣導儲蓄辦法,提升學生國際觀。

   (20)重視學生品德教育,並將公民教育融入各科教學。

 

三、學務工作

   (1) 配合國策政令,邁向「多元化教育」、「卓越化教育」、「未來化教育」之發展方針。

   (2) 加強品德教育,落實校園無暴力、校園無煙蔕。

   (3)  落實生活教育,加強服儀管理,提倡禮貌運動。

   (4)  全體教職員工共負訓導之責,並落實人性化訓導工作,重視工作的知識與技能。

   (5)  推廣家庭教育及社區教育,舉行參與社會服務活動,促進社會安和樂利。

   (6)  繼續發展各項體育活動,發展體育人才,期能爭取更多校譽,為國爭光。

   (7)  加強推行「教孝月活動」,並配合紀念慶典,舉辦各項民族精神教育活動。

   (8)  加強並充實社團生活內容,要求活動正常化,藉以鍛鍊學生體魄,發掘學生才藝。

   (9)  加強推行法治教育及防範犯罪宣導,並推行交通安全教育,防制學生無照駕駛輔導。

   (10)消滅管理之死角及維護校園安寧,並加強課間巡查之功能。

   (11)加強導師與學生家長聯繫工作,使家庭與學校教育相結合,發揮最大教育功能。

   (12)加強灌輸學生環保意識觀念及節約能源宣導。

   (13)重視各類視力保健教育及各種傳染疾病之防治宣導。

   (14)密切與治安機關聯繫,經常巡邏校區。

   (15)導正學生校外打工,建立正確社會價值觀。

   (16)防範學生濫用成隱物質或藥物及煙害防制。

  (17)加強推行榮譽競賽制度及課間輔導功能。

  (18)加強防震,防火要點宣導。

(19)加強輔導及重視學生集體旅遊安全活動事。

(20)落實加強宣導「教師輔導與管教學生辦法」。

(21)建立本校兩性平等教育「輔導網路、社會資源網」。

(22)落實人權教育、消費者保護宣導。

(23)貫徹防治校園霸凌。

(24)推動友善校園,拒絕暴力。

(25)加強宣導、預防學生溺水。

 

四、軍訓工作

() 推動全民國防教育,貫徹國家安全政策,實施文武合一教育,達成軍訓教育目標。

( 2 ) 注重學生生活教育啟發其自動自發之精神,培養其負責、守紀、守法之美德。

( 3 ) 推動學品德教育,期使師生相互尊重,互助合作,創造和諧安定之校園秩序。

( 4 ) 採用資訊化教學,提昇教學效果,術科重視精神儀態,陶鑄學生愛國情操。

( 5 ) 重視各處室協調溝通,發揮統整效果並顧及全面,以利工作之推展。

( 6 ) 注重學生輔導技巧,充實教官本職學能,以維學生安全及校園安寧,防範持殊事件發生。

( 7 ) 結合警政社教單位嚴禁學生涉足非法場所,或從事不法活動,確保學生身心安全及校內外生活正常

( 8 ) 加強賃居、住宿生生活輔導,養成學生良好的生活習慣及自治精神。

( 9 ) 公平、公正辦理生活榮譽競賽,以培養學生榮譽負責精神。

(0 ) 加強「春暉專案」教育宣導,拒絕菸、酒、檳榔、毒品及愛滋病防制等工作。

(1 ) 加強「交通安全」教育,維護學生上放學安全。

(12)推動全民國防教育,實施實彈射擊活動。

(13)  持續落實教育部「反霸凌」工作之宣導與防範,以建構友善校園。

 

五、輔導中心

( ) 建立完善之學生綜合資料,重視學生心理差異,實施個別諮商輔導,以協助學生經解各種難題。

( ) 提昇教師、行政人員輔導知能與績效,舉辦全校輔導知能研習,推動學生健全身心教育與特質培養。

( ) 針對個案輔導,建立學生生活及學業信心,養成其積極樂觀之人生觀。

( ) 加強校外連繫,結合社區資源,以利輔導工作之推展。

( ) 辦理各項測驗及問卷調查,進行資料統計,分析及研究,以利輔導工作。

( ) 成立身心障礙學生輔導小組,訓練輔導義工,以照顧身心障學生適應高中生活。

7 )鼓勵學生踴躍借閱有益書刊與雜誌,充實其智慧與修養,以培養學生完善之性格,開拓美好之人生。

( 8  ) 強化親職教育辦理親師研習座談會,促進親子溝通與成長。

9 )組織特殊教育工作委員會,提昇特殊教知能,以滿足個案特別需求。

(10)輔導學生建立正確之職業觀念,俾減輕職業流動,穩定社會職業結構。

(11)搜集提供各種升學及就業考試資料,提供學生參考選擇,以協助開創美好之前途。

(12)協助學生建立個人學習檔案,輔導學生準備推甄書面檔案、面試事宜。

(13)推動身心障礙學生個別化教學計劃以利適性學習,並辦理升學之輔導工作。

(14)推動全校教師參與認輔制度,協助適應不良學生提升適應力,強化自我認同,達到適性發展目標。

(15)研修輔導活動教案教材,以利全校學生認同本校文化與創校宗旨。

 

六、導師工作

( 1 )培養本班學生愛校護校之高度榮譽感。

( 2 )協助行政部門處理有關事項及執行教務、學務及輔導等三處交辦事項,共謀校務之發展。

( 3 )主持本班班務,出席訓導、導師及有關會議,並執行各項有關決議案。

( 4 )考核本班學生之思想行為,並輔導其學業及身心健康。

( 5 )切實發揮導師功能,利用機會教育加強推行生活教育,培養本班學生知恥、守法、服務及犧牲之精神。

( 6 )擔任週會、升降旗、自修、午修及各種集會本班學生之點名與輔導。

( 7 )監督本班學生早讀秩序,處理請假及勤惰考核事宜。

( 8 )每天檢查本班學生服儀,並協助全校性安全檢查。

( 9 )監督本班環境區域打掃工作。

(10)關心學生,加強輔導,降低轉、退學率。

(11)導師對學生之性向、興趣、特長、學習態度及家庭環境應有充份瞭解。

(12)任何管教措施均不得對學生身心造成傷害。

(13)學生有不良習性或其它特殊事項,應隨時通知家長。

 ( 14) 導師的自我基本要求要快速記住學生名字,讓學生覺得有被重視感。

(15 ) 確實掌握班級午餐、午休狀況。

 

七、總務工作

實施目標:

( 1 ) 重視校園規劃,加強美化綠化,拓展學習空間。

( 2 ) 編列經費預算,確實控制執行經費收支。

( 3 ) 加強校舍保養和各項設施安全檢查。

( 4 ) 落實預算執行與檢討,加強財物及設備之管理。

( 5 ) 加強門禁管制維護校園安全。

( 6 ) 做好學校建築物、消防防護及飲食、飲水等項安全維護工作。

( 7 ) 落實環境保護、節約能源、垃圾分類教育工作。

( 8 ) 建立全體教師教學與學生學習需求之支援系統。

( 9 ) 維護及改善校園軟硬體,營造優良的學習環境。

(10) 謀求教職員福利,激勵服務士氣,提高教學品質。

實施原則:

(1)    安全第一,效率優先。

(2)    物盡其用,力求節約。

(3)    經濟實用,多元應用。

(4)    充分利用現有預算資源,兼重軟硬體設施。

(5)    規劃講求前瞻性,以符合未來發展。

(6)    建立美化、綠化、淨化、靜化的溫馨環境,

(7)    依內部控制程序運用經費,依法辦理各項工程設備採購。

(8)    適時適切支援行政及教學,尊重與溝通建立共識。

(9)    環境保護與節約各項能源資源。

(10)                貫徹計畫從詳、執行從實、考核從嚴。

八、人事工作:

(1)關於本校人事規章之擬訂及人事管理業務之建議及改善事項。

(2)提昇教師專業素養,塑造校園民主氣氛,凝聚教師共識,充實教師休閒生活,以恢宏師道提振教師士氣。

(3)鼓勵教師參加校內外研習活動,吸收新知,充實自我,以提昇教學品質。

(4)查核教職員工請假,外出及各種出勤狀況,以防止不實記載或怠忽職守之情事。

(5)嚴格、公平、公正辦理教職員工勤惰考核,以激發同仁敬業精神。

(6)參加全國私校退撫儲金會,執行退休、撫卹、資遣業務,以促進人事新陳代謝。

(7)辦理公務人員教職員保險暨全民健康保險業務,以確保同仁身心健康。

(8)按期辦理各類報告、表、單之編存填報事項。

 

九、會計工作

(1)按部編造各種會計報告及各種經費報銷事項。

(2)切實編造年度預算,並嚴格監督使用情況。

(3)統一管理各種會計制度,會計報告及會計憑證。

(4)協辦定期點驗,抽查校產及各項設備,以提高使用年限。

(5)協辦定期辦理財產增減,變更登記及報備手續事項。

(6)監督專款補助所購置之各項設備登錄,保管及使用情況。

(7)確立「退休及各種基金」之支用,俾資健全財務制度。

( 8 )  配合「內部控制制度」之執行,提升財務管理之效能。

 

十、進修學校工作

1)營造優質學習環境,提供進修管道使失學之國民補充生活知識,提高教育程度。

2)配合終身學習理念,辦理成人教育第二專長班及推廣教育。

3)配合政府政策辦理勞工技能訓練。

4)專業技能檢定與升學並重,鼓勵學生參加校外各種技能檢定及技專院校統一入學測驗。

5)關懷協助適應不良學生之學習能力,輔導建立學生生活及學業信心,養成積極樂觀的態度。

6)提供貧困學生工讀助學機會,協助清寒學生暫渡困境。

7)加強學生生活教育、道德教育、環保教育,培養學生有良好的生活習慣。

8)加強追蹤問題學生,給予個案輔導,並深入了解學生內心感受和家庭背景,多予認同與肯定,使學生有親切感受。

9)盡量以關懷代替處份,鼓勵取代斥責,使學生有被尊重和愛護的感覺。

 

屏榮高級中學
  版權所有(c)2009屏東縣屏榮高級中學.All Rights Reserved.
校址:屏東市民學路100號     電話:08-7223409      傳真:08-7238142
建議您使用IE6.0以上或Firefox2.0以上版本,解析度設為1024×768