回首頁-(開啟新視窗)網站地圖-(開啟新視窗)聯繫我們-(開啟新視窗)
banner圖片
子選單
網站連結-(開啟新視窗)
愛的教育網-(開啟新視窗)
技職博覽會-(開啟新視窗)
全國教師在職進修資訊網-(開啟新視窗)
致良日語學習網-(開啟新視窗)
教育部電子報-(開啟新視窗)
  目前頁面:行政單位>>>校長室>>>辦學理念1
SanfongWeb 無障礙網站自助系統
 

校長辦學理念 1             發刊於104.9.10
 
一、前言

  本校創立於民國46年,為配合當時國家經建發展與工商人才之需求,揭櫫「誠正勤樸」之辦學宗旨,為培育德術兼優之工商經建人才而努力。隨著國內教育環境與社會發展的變遷,招生科別因應調整,於民國93年之前校名仍為「屏榮商工」。之後設立普通科,94年申請改名為「屏榮高中」。94年又申請附設托兒所及安親班。民國100年為配合私校法人法制化政策,更名為屏榮學校財團法人屏榮高級中學,此後招生科別為普通科、國貿科、日文科、餐飲科、資料處理科、幼保科、資訊科、電子科等八科,延續至今。

    60年來,本校配合社會環境之變遷,努力充實教學設備,禮聘優秀老師,改善整體教學環境,雖歷經科別整併與改制,但創校宗旨「誠正勤樸」依然是我們辦學的最終理念。我們深信教育乃是一種心靈培育的工程,除了硬體環境的充實整備,以提昇學生之學習效果外,更應重視學生生活常規之輔導,導引學生養成勤勉重紀律、負責守規矩之良好習性,以達成「潛心向學以培育品德」之辦學目標。面對十二年國教的改革與因社會變遷所導致的少子化現象,本校已站穩腳步,配合教育部優質學校之認證,規劃多采多姿之活動,激發學生熱愛生命、關懷社會,廣闊視野,面對挑戰之精神。

 

二、校長教育理念

  教育是一種專業、有意義、強調過程與方法,並符合道德規範。

 1. 教師是一位化育心靈的專家:教育工作者從事學科教學與與輔導學生的工作,因此應具備某一領域的學科知識、並了解教育的內涵與本質,最重要的是需具備高度的教育熱情。站在第一線的教育工作者應該明瞭學生心理需求、通曉輔導知能與策略,知道利用方法,適切地引導學生,改正其錯誤觀念,為學生開拓願景與希望。

 2. 教育應該重視過程與方法:教育的過程應仔細規劃,強調步驟與方法,容許學生犯錯,並提供改進途徑。有了過程的實踐,才會保證有美好成果。

 3. 每一位學生都有成功機會:每一位學生條件不同,但作為受教的對象,其權利應完全照顧。一位專業的化育心靈的工作者會嘗試理解每一位學生的背景與需求,為其設計適切的輔導策略,建立其希望,以引導邁向成功。

 4. 教學不是訓練,是一種化育心靈的工作:教學應該具有三項內
    涵,一是有意圖性,老師每一堂課、每一活動都希望達成某一
    目的;二是合乎社會道德標準,老師的教學活動應該有價值,引
    學生。
       

屏榮高級中學
  版權所有(c)2009屏東縣屏榮高級中學.All Rights Reserved.
校址:屏東市民學路100號     電話:08-7223409      傳真:08-7238142
建議您使用IE6.0以上或Firefox2.0以上版本,解析度設為1024×768